쿨레칸 Koule Kan

Dance company / Choreographer Emmanuel Sanou / South Korea

EMMANUEL SANOU

Profile

Emmanuel Migaelle Sanou
엠마누엘 사누


서아프리카 부르키나파소 출신 안무가이자 댄서. 현대무용가 ‘제르멘 아코니(Germaine Acogny)’, ‘살리아 사누(Salia Sanou)’, ‘케틀리 노엘(Kettly Noel)’ 등으로부터 수련 및 무용수로서 작품에 참여해왔고, 서아프리카 만데문화권 전통춤들과 유럽 고전무용, 즉흥춤 등 다양한 테크닉들을 수련했다. 지역사회 청소년들에게 전통예술을 가르치고, 공연 및 축제 등을 만들어가고 있는 무용단 ‘쿨레칸’을 동료 안무가 3명과 2002년 설립하였다. 아프리카 및 유럽을 오가며 활발하게 창작 및 공연, 교육 활동을 펼쳐오다 2014년 한국에 정착하게 되며, ‘쿨레칸’ 무용팀을 만들고 안무가 겸 예술감독으로 활동하고 있다. 전통을 기반으로 동시대를 살아가는 사람들이 함께 소통할 수 있는 움직임들을 포착하고 다양한 형태의 프로젝트를 통해 발표해내고 있다. 춤은 몸의 대화이자 하나의 언어로서, 국경과 문화, 인종과 장애 등 다양한 장벽을 넘어 서로를 환대할 수 있는 문화를 춤을 통해 전달하고자 한다.  



[수상경력 Award]

2016. 한국예술평론가협의회 ‘심사위원선정 특별예술가상’ 수상 – 쿨레칸
2006. 개인 2위 (부르키나파소 예술경연(SNC), 무용부문)
2003. 단체 2위 (Africa Tuma, 안무가 Noumoutié Ouattara, 부르키나파소 예술경연(SNC), 무용부문)
2002. 단체 1위 (Dankan Company, 안무가 Oumar Démé, 부르키나파소 예술경연(SNC), 무용부문)

[안무작 Choreography] 

2021 GAYA DNA – 정민아 일렉트로 산조 프로젝트(ESP) 뮤직비디오 안무
2020 프로젝트다리 ‘엠마의 집(zip)’ 참여예술가 및 공연 ‘빨래는 집에서’ 
2020 우리가 진짜 대통령 – 뮤직비디오(에스꼴라알레그리아) 안무 
2019 우리는 이방인이다 – 마산국제춤축제 초청제작 (마산 성지여중, 무학여중 학생 무용수 참여)
2019 이리바(Yiriba) – 의정부음악극축제, 트러스트무용단 초청, 한아프리카재단, 서울이주민예술제 
2018 댄스필름 ‘나춤춘다(Je danse Comme je suis)’ 안무 
2018 전시 <응키시 응콘디 블로로 폼빌레레 : 신들의 도래> 클로징 공연 및 안무 (바라캇 서울 갤러리)
2017-18 이리코로시기(Yirikorosigi) – 함안지구춤축제, 행화탕 
2016-현재 무엇을 찾고 있는가? 거기엔 아무 것도 없어 – 데게베(Degesbe) – 마산3.15아트센터, 대국국제무용제, 포스트극장, 부르키나파소 FIDO, In-out Dance festival, 서울거리예술창작센터 거리예술시즌제
2015 보이지 않는 손(La Main Invisible) – 대구국제무용제 초청
2009 듀오창작 및 발표 (Ibrahim Koumare, CCF Bobodioulasso, 부르키나파소)
2009 솔로 ‘Cannet des Maures’ 레지던시 및 발표 (Festival Fayence, 프랑스)  
2008 솔로 발표 (부르키나파소 현대무용축제 Dialogues de Corps, CDC, 부르키나파소)
2007 솔로 발표 (Bolokan 단체, Festival sur le Niger, 말리)

[출연작 Dancer]

2020 나를 관찰해줘(Observe me) – 이선시 안무 
2020 혼돈속의 질서 – 트러스트무용단 김형희 안무 
2019 공연 ‘꽃 그리고 새’ 무용 (김진묵 악단, 극다 굴레 / 2018 평창동계올림픽 문화공연 강원도지사 표창작)
2019 34회 월례움직임 참여작가 협업 및 공연 (협업무용가 송명규) 
2019 연극 ‘바람없이’ (0set 프로젝트, 혜화동1번지 소극장)
2018 박경랑의 ‘무도회’ (국립극장 하늘극장)
2016 한국예술창작아카데미 무용 ‘두개의 땅’ 쇼케이스 – 김영찬 안무
2016 경기문화재단 ‘예술로 가로지르기’ : 지역과 예술가 – 시각예술가 릴릴 협업 워크숍 
2015 서울국제즉흥춤축제 ‘국제협업즉흥 : AAA’ (협업 : 카트린 조세포, 오세빈, 너클, 하쿠 승호, 아미두 발라니)
2011 페스티벌 ‘Fespaco’ 공연 (안무가 살리아 사누 Salia Sanou) 
2010 ‘Anhumanus’ 공동안무 및 출연 (Danse L’Afrique Danse, 말리) 
2007 ‘사헬 오페라’ 말리 초연, 네덜란드 및 프랑스 샤틀레(Chatelet) 극장 투어공연  
2006-2007 네덜란드-말리 ‘사헬 오페라(Bintou Were, L’opera du Sahel)’ 무용수 선정 및 4개월 레지던시 (안무가 제르멘 아코니, 플로라 테파인, 말리)
2006 조안무 및 출연 (Festival sur le Niger, 말리 – 말리 문화부 장관 참석축제) 
2003 무용단 Africa Tuma 무용수 활동 (안무가 Noumoutie Ouattara, 부르키나파소) 

[협업프로젝트 Collaboration] 

2020 무용기록 및 기억 리서치 프로젝트 ‘계량’ 협업작가 (무용가 송명규)
2018 사진작가 ‘전명은’의 사진 ‘보름달 직전의 달’ 속 안무 (18회 송은미술대상전 수상작가 전시) 
2018 다문화예술교육 ‘컬러프라이드(Color Pride)’ 프로젝트 참여예술가 및 안무가 
2018 포스트하이퍼살롱 – 동시대인 : 미래의 창작/일과놀이/창작공간 발표 (Laumt 주최주관)
2017-현재 노들장애인야학 – ‘노들에스쁘와’ 댄스팀 안무가, 2019 포럼 ‘같이잇는가치’ 발표, 노란들판의 꿈, 평창패럴림픽 장애포럼 공연   
2017 일본 We21japan 초청 댄스워크숍(후쿠시마 지역 유치원 3곳) 
2017 제 1회 ‘뿌리학교‘ 한국-부르키나파소 국제문화교류 워크숍 주최 및 운영 (공동 주최 : 송내동 청소년문화의집)
2015 서울예술단 10주년 공연 ‘놀이’ 창작워크숍 – 전통춤 안무 전수 
2015 트러스트무용단 초청 전통춤 및 현대무용 워크숍 
2015 일본 We21japan 초청 ‘Refresh’ 캠프 – 후쿠시마 재난지역 청소년 대상 
2014-2018 에스꼴라 알레그리아 – 펜타포트락페스티벌, 아프리카 음악의 밤, 퍼레이드, 댄스워크숍 등 
2010 공연 및 워크숍 (이탈리아)
2008 창작레지던시(4개월), 공연 및 고등학교, 대학 대상 워크숍(3개월) (Lolodon 프로젝트, 안무가 Sylvie Paulmier, 프랑스 파리 및 포르투갈)
2007 공연 및 워크숍, 레지던시 (Bolokan 단체, 유럽 및 프랑스 마르세유) 
2002-현재 쿨레칸 부르키나파소 무용단 설립 및 교육, 공연, 축제 기획 및 운영 등 
2000 공연 및 워크숍 (Tolotimi 극단, 프랑스 마르세유) 

[수련과정 Formation] 

1998 전통무용 및 모던댄스 수련 (교육자 Ibrahim Koumaré) 
2000-2002 전통무용 및 현대무용 수련(안무가 Oumar Démé, Centre Siraba, 부르키나파소)
2003 전통무용 수련 (안무가 Noumoutié Ouattara, 부르키나파소)
2003 아프로-현대무용 수련 및 수료(무용단 Salia ni Seydou, CDC, 부르키나파소)
2006 유럽 고전무용 수련(해외 초청 안무가, Centre Siraba, CDC, 부르키나파소) 
2008 전통무용 및 현대무용 수련 (안무가 Irène Tassembedo, Ouagadougou, 부르키나파소)
2009 아프로-현대무용 수련 (안무가 Merlin Nyakam, Acrra, 가나)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *